网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 教育视点  

诗词成就方文山

稿件来源:新华网   图片来源:
发布时间:2008-11-06   访问次数:
    昨天,武汉大学教授李敬一携手华艺出版社推出新书《壮哉唐诗》,并在北京图书大厦进行讲座及签售。李敬一昨日讲座的题目为“唐诗离我们有多远”,并表示尽管很多唐诗人们耳熟能详,但目前我们对于唐诗及传统文化的重视还是不够,“中学教材中现代文居多,这与港台地区差距很大,台湾能出现方文山这样的年轻人,歌词中的语句很多源自诗词,而我们缺少传统文化,不仅在表达上浅薄、孤陋寡闻,而且传统文化千百年来积累下了处理社会、人际关系的道理,不懂传统文化,连做人的道德底线都丢掉了。”

    据介绍,李敬一在武汉大学讲授唐诗成为一绝,场场爆满,一座难求。昨天,他充满激情的讲述吸引了大批读者。李敬一认为,唐诗之于中国,如同莎士比亚之于英国,雨果、巴尔扎克之于法国,可谓中华民族的文化名片。“唐诗约有5万首,哪怕读十分之一、百分之一都受益匪浅。我们常说的唐诗三百首是儿童启蒙诗,现在人们恐怕连50首也背不出。”李敬一坦言我们现在对唐诗重视不够,教材中唐诗较少,港台地区倒是更重视传统文化教育,因此能够出现周杰伦御用词人方文山这样的音乐人,“每句歌词都能出自诗词”。此外,李敬一表示,“诗言志”的唐诗教给人们很多处理社会关系的道理,正因为对此的忽视,才出现“毒牛奶”这种突破做人道德底线的问题。

责任编辑:徐 莉
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学