大连外国语大学 > 红叶网 > 教育视点

人民时评:向李小龙学习为中国人争光的志向!

稿件来源:人民网   图片来源:
发布时间:2008-12-11   访问次数:

在纪念中国改革开放30周年之际,一部在中央电视台上映的功夫片,迅速掀起收视狂澜。这就是——《李小龙传奇》。作为一代武术宗师和功夫电影巨星,李小龙革命性地开创了世界武术和功夫电影的新境界,将Kung Fu一词写入了英语词典,将中国功夫传播到全世界。

在西方媒体不时妖魔化中国的今天,如何通过人类共通的人性化表达、通过电影的手法,树立中国的正面形象,提升民族自信心,传播中国文化?李小龙给我们留下了很多启示,留下了很多问号。

今天的电影人总是抱怨资金短缺。可是,李小龙时代的电影技术手段并不先进,资金投入与好莱坞相去甚远,却能拍摄出艺术价值超群、吸引力超强、上座率极高的功夫大片,实在令人赞叹和钦佩。  在中华民族伟大复兴的今天,我们从未像现在这样,渴望了解世界,也渴望被世界了解。而具有放射性传播效应的电影,是世界各国推销自己的价值观、展现文化软实力的“糖衣炮弹”。

可是,在对外文化传播中,中国电影人的声音却与中国的大国地位不相称。中国加入世贸组织后,好莱坞大片不断涌入中国市场,电影人面临前所未有的挑战。在与西方电影人争夺市场份额的过程中,中国电影虽然不乏亮点,但实力悬殊,在市场化操作程度、上座率、票房等关键指标上相去甚远。中国电影怎样闯出一条具有中国特色、中国风采、中国品格的新路,值得每一个有责任感的电影人认真地思考。

《李小龙传奇》的导演李文歧说,“一直以来,人们只把李小龙看作拳脚武夫,而实际上,他征服世界的,是他的人格魅力和强烈的民族自尊。”李小龙电影的成功,不仅在于其打遍天下无敌手的中国功夫,更在于绝不低头、绝不服输的民族精神。

作为一位世纪英雄,李小龙始终以“我是一位中国人”而自豪,成功地改变了西方人对中国人“东亚病夫”和“低劣人种”的印象。大义凛然的民族气节,不畏强权的英雄气概,让傲慢的西方人为之倾倒。  可是在中国电影大张旗鼓地“冲出国门、走向世界”的今天,很多导演却显得儿女情长、英雄气短。有的导演迎合某些西方人的欣赏口味,专门暴露中国“迂腐”、“封建”、“贫穷”的一面;有的导演曲意逢迎,以“宫闱秘史”、“血腥杀戮”、“色欲”、“断背”等低级趣味吸引眼球,博得廉价的喝彩。

李小龙说,“我宁可饿死,也不会将自己贱卖,我不会接受一些侮辱我自己、我的民族或武术的工作。”与李小龙相比,今天的中国电影人最缺的不是资金、不是技术、不是观众、不是市场,倒是弘扬中华文化、为中国人争光的志向和情怀该继续加强。

想当年,李小龙在电影中飞起一脚,把写着“东亚病夫”的牌匾踢得粉碎。李小龙的传奇经历告诉我们,自尊才能自信,自信才能自强。对于一个演员如此,对于一个民族同样如此。

中国电影人,尚需加把劲!

责任编辑:徐 莉