网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 教育视点  

教育部要求加强思想政治课教学工作 400名大学生须配一政治老师

稿件来源:人民网   图片来源:
发布时间:2008-10-28   访问次数:
    10月8日,教育部网站公布了关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见,要求本专科思想政治理论课专任教师按不低于师生1比400的比例配备。

  教育部要求各高等学校应当建立独立的、直属学校领导的思想政治理论课教学科研二级机构。

  各高等学校要根据专任为主、专兼结合的原则,配备足够数量和较高质量的思想政治理论课教师。本专科思想政治理论课专任教师要总体上按不低于师生1比350—400的比例配备。

  新任思想政治理论课教师原则上应是中国共产党党员,具备相关专业硕士以上学位,工作期间应兼职从事班主任或辅导员工作。在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教学。

  教育部要求思政教育要以中班教学(每班100名学生左右)为主体,组织开展教学活动。

  各高校还要从本科思想政治理论课现有学分中划出2个学分、从专科思想政治理论课现有学分中划出1个学分开展本专科思想政治理论课实践教学。各类博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等有教育意义的场所,要对开展思想政治理论课实践教学实行免票。

责任编辑:徐 莉
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学