网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 教育视点  

高校管理者的事业心与求实精神

稿件来源:光明日报   图片来源:
发布时间:2009-02-04   访问次数:

    中国的高等教育大众化进程,是从20世纪末真正开始的。随着高校扩招,2002年,高等教育毛入学率就由1998年的9.8%提高到15%。因此,在发展高等教育的过程中,调整高等教育的层次结构便成了重要的措施之一。 

  每年以较大数量增加的地方本科学院,在优化我国高等教育结构、促进高等教育大众化方面起到了举足轻重的作用。然而,也有某些地方本科学院依然按照传统本科的办学模式,没有将主要精力花在如何提高应用型人才的培养质量上,反而提出一些不切实际的发展方向和目标任务。其结果是学生毕业后高不成低不就,在就业市场中找不到自己的位置。 

  刘克宽著《地方本科学院:管理的选择与构建》,是一部集中研究地方本科学院管理工作的专著,本书以30万字的篇幅,论述了地方本科学院以教学为中心的管理理念和运转机制。作者紧紧把握新建地方本科学院培养应用型人才的办学目标,从实践中发现和总结同类学校的普遍性规律,探求其办学过程中的内在的规律性特征,提炼归纳这类高校在管理上区别于传统本科院校的优势和特色,并立足于办学方向、发展策略、人才结构和特色战略等方面,进行具体深入的理论探求和思考。特别是以规范管理为目标,围绕着内部质量保障长效机制所进行的一系列探索,符合地方本科学院的办学实际和教育规律,体现了理论探求的先进性和管理实践的创见性,对地方本科学院具有较普遍的借鉴意义。 

  作者是一位具有几十年教学管理经验的高校领导干部,他致力于地方本科学院管理的规范化和科学化探索以及在这一过程中表现出来的理论选择的自觉性和自我构建的能动性,共同形成了本书独具创见的特色。诸如,关于如何提高新建本科高校教学管理有效性的论述,关于地方本科学院教学管理如何发挥优势突出特色的研究,关于地方学院本科教学质量344规范化管理机制的构建与实施,关于学校内部质量保障体系的强化等。有关这些方面内容的研究探讨,不是简单地拿现有的教育管理理论到实践中进行被动的验证,而是以长期的高校管理经验为基础,结合地方本科学院多年的探索实践,深入地思考研究,从科学性和规律性的角度进行理论的提炼升华,进而提出了许多独到的见解。不但对高校领导者和管理者,而且对广大教职员工立足本职培养高素质的应用型人才,都具有深刻的启示性。 

  在书中,作者“把教育管理作为一门学问、一门艺术研究、实践、奋斗”,充分反映了作者“对教育事业的执著追求,反映了他强烈的事业心”。作为一位高校管理者,作者在尽职尽责地履行着自己的职责,没有丝毫的浮躁情绪和哗众取宠的心态。只有甘于其位而不满足于现状的领导,才能够静下心来如此扎实认真地研究所从事的管理工作。从办学理念、发展策略、市场化竞争力,到办学条件、师资队伍和发展优势,再到如何有效地建立质量保障体系、构建教学管理特色以及人才培养结构等等,作者的思考是系统的,深入的,更是体现了高度的事业心和责任感。 

    该书作为一部系统探讨应用型本科高校管理规律和特色的著作,对地方本科学院的管理具有非常及时和普遍的借鉴意义。作者以高校管理者的责任感和教育家的视野,深入思考大胆探索所形成的创见性成果,不但能促进我国地方本科学院的发展提高,而且也进一步拓展了我国高等教育的理论研究领域,具有深远的学术价值。

责任编辑:徐 莉
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学