大连外国语大学 > 红叶网 > 教育视点

建设高校和谐校园文化

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-12-15   访问次数:
    十七大强调,要建设和谐文化,培育文明风尚。作为培养人才摇篮的高校,贯彻落实这一精神的重要举措,就是建设和谐校园文化。笔者认为,构建高校和谐校园文化应把握以下方面:

一、坚持“三个统一”

(一)坚持开放性与选择性的统一

高校校园文化一方面应以开放的姿态接受社会各种大众文化,但同时也要考虑到作为一个育人场所,在接纳倡导社会大众文化时,应进行批判性地有选择性地吸纳,取其精华,去其糟粕,抵制腐朽思想和腐败思潮的侵蚀,并从中不断调整、充实和丰富自己,从而生成自己特有的文化体系,以适应时代要求和校园自身的内在需要。

(二)坚持规范性与渐进性的统一

高校所营造的精神环境和文化氛围必须紧紧围绕为国家培养建设者和接班人的根本目的,必须坚持用马克思主义立场、观点与方法来指导,用爱国主义、社会主义的道德观念价值标准与人格意识来引导,从而帮助学生掌握正确的立场、观点与方法;获得基本的理论知识与技能;培养良好的道德品质和行为习惯。

(三)坚持科学精神与人文精神的统一

随着经济社会的发展,人才规格日益从单一专业性人才向具备综合素质的宽基础人才转变。这一人才规格的转化,要求高校承担起为社会培养既有科学精神又有人文素养的高素质人才的重任,而校园文化正是人文科学与自然科学交叉渗透的最佳契合点。因此,构建高校和谐校园文化,要着眼于在人文精神教育中加重科学精神的培养,在科学精神教育中注重人文精神的渗透,大力开展专家学者系列讲座活动、大学生素质拓展活动、假期社会实践活动等,为大学生人文素养的提高创造通畅、丰富的途径和平台,拓宽学生的知识面,激发学生的自主意识和创新意识,提升他们的人文素养。

二、处理好“三个关系”

(一)正确处理代表先进文化与引领多元文化的关系

建设和谐校园文化,要以科学地判断校园内多元文化的发展规律和发展趋势,善于顺势而上,有所作为,在引领校园多元文化的进程中实现代表先进文化的历史责任;要以宽广的胸怀主动驾驭和正确认识现代科技发展对校园文化建设的功能和作用,择其善而用之。同时以自信的心态应对可能出现的挑战;要宽容地鼓励支持校园文化创新和多元文化的竞争,在创新中体现先进文化的生命力,在竞争中凸显先进文化的主导地位。

(二)正确处理加强先进文化建设与满足广大师生多种文化需求的关系

满足广大师生文化需求是加强校园文化建设的目的所在。为此,在加强校园文化建设中要尊重和预见广大师生文化需求的丰富性,加强对各种新型文化表现方式和载体的研究;尊重和满足广大师生文化需求的增长,对文化事业的发展给予更多的政策支持;尊重和包容广大师生文化发展的多样性,在文化创新和文化继承方面给予更多的资源支撑;尊重和理解广大师生文化需求的多元性,在倡导和支持高雅文化发展的同时,引导和规范雅俗文化有序共存。

(三)正确处理加强党对主流意识形态的领导与促进广大师生对主流意识形态认同的关系

建设和谐校园文化,要始终坚持党对意识形态的领导,坚决抵制意识形态指导思想多元化的倾向。同时,要清醒地认识到,增强广大师生对主流意识形态认同的最好方法,是把主流意识形态转化为全校师生能够接受的对象物。为此,要以马克思主义为指导思想,以中国特色社会主义为共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以社会主义荣辱观为基本内容的社会主义核心价值体系为指导,以充分反映广大师生的利益、愿望、要求和共识作为评价标准,以坚持与时俱进,不断丰富、完善和创新作为不懈追求,着力构建高校和谐校园文化。